公告類別

展開 | 闔起

師生園地
宣導網站
紫錐花運動 愛滋宣導  165全民防騙  103年國中畢業生適性入學宣導網站
教育網站
國教輔導團

人氣:3365

澎湖縣立將澳國民中學校史

102年9月21日葉天文撰稿修正

  民國57年政府實施九年國民教育,本校時為望安國中將軍分部。民國66年9月將軍分部奉准成立將澳國民中學,由張捷茂校長兼任籌備主任67年8月1日原址獨立設校,更名為澎湖縣立將澳國民中學。民國67年8月李耀春先生為首任校長,歷經第二任翟昌順先生、第三任蔡平和先生、第四任呂祝義先生、第五任許德便先生和第六任許吉堆先生等歷任校長經營擘畫下。訂定多項中長期發展計畫,建立體制及規章,發展體育、游泳教學為特色,各項表現為離島學校之翹楚,盛極一時。

  民國89年第七任校長王文信先生改建教學行政大樓完成,學校硬體設施規模抵定,成為將軍嶼上最宏偉的學習殿堂,陪伴島上的孩子渡過他(她)們的年少歲月,920位校友分佈在各行各業,成為社會的中堅。

  第八任校長孫仲箎校長,在九年一貫課程實施後,極力發展學校特色,取材當地文石工藝特色,聘請藝師教授文石磨研課程,成立文石展示室,為本校技藝教育發展重點,成果斐然。

  第九任校長郭文耀先生致力於課程革新,首先加入海洋元素帶領學生認識澎湖島群,課程設計著重彰顯海洋教育精神,主題教學內容豐富多樣,又成為本校另一教育特色。
  第十任校吳國裕先生為因應束北季風之劣勢發展羽球運動,一時蔚為風氣,在多項比賽中締造佳績。

  然近年因近海漁業的沒落,人口外流嚴重,學生人數銳減,每班不及十人,又新住民子女比例急速增加,以致於本校雖然有著小班小校-利於照顧每一位學生的優點,卻也有著缺乏競爭力與文化不利的潛在缺點,尊重多元文化關懷弱勢成為本校持續深耕的一塊園地。

  第十一任校長仰瓊宜女士97年8月1日到任後,秉承多位校長蓽路籃縷奠定的辦學基礎,繼續推動各項特色發展,在穩定中力求卓越,並以「全面品質管理」觀念,積極推動教學行政革新,研擬校務發展計畫,爭取多項經費改善教學環境設施,以期營造安全健康的學習環境。此外落實「教學領導」的理念,協助教師提昇教學效能與學生學力,期望以「全人教育」理念來推動品格教育、提昇學習競爭力、開創視野累積智慧等辦學目標,以期培養學生適應未來生活的各種能力,造就國家未來好的公民。101年申請教育部藝術深耕,開設吉他社團,讓孩子有音樂的洗禮與啟發。

  第十二任校長葉天文先生,於102年8月1日到任,在先輩校長奠定穩定根基下,持續培育將澳學子成為---會做人、會做事、多閱讀、多運動,營造多元學習與適性發展的環境,把每一個孩子都帶起來,成就每一個孩子為教育理念。

       第十三任校長許淑娟女士,於107年8月1日到任。